Жительница Ленобласти завела в доме карликовых ежей

Жительница Ленобласти завела в доме карликовых ежей

Чего только не бывает на свете! Если бы не любители животных, мы бы никогда не узнали, что в мире существуют карликовые африканские ежи!

Четыре ежа-пигмея живут у жительницы Ломоносовского района, что в Ленобласти, Любови Суховой. Очаровашки ростом чуть больше чайной чашки, в два раза меньше обычного ежа. Весят триста-пятьсот граммов. Легко умещаются на женской ладони. Дружат с кошками и собаками. А главное, не топочут по ночам!

- Сейчас у меня четыре ежика, все девочки, - рассказала «КП» Любовь Сухова. – Первую завела чуть меньше года назад. Раньше занималась собаками, я ветеринарный врач. Но вышла в отпуск по уходе за ребенком, и жизнь стала более медленная. Вот и завела этих спокойных животных. У всех ежиков есть имена, и даже родословная. А не топочут они не только по ночам, а вообще всегда. Из-за особого строения конечностей ходят они на пальчиках, а не полной стопой.

 

Ежики очень маленькие по размеру
Фото: архив семьи Суховых

У каждого ежика есть имя: Бавария (дома - Варя), Династия (Настя), Азалия и Аврора. Но это скорее для красоты: зверьки на клички не  очень-то реагируют.

- Они скорее терпят общение с человеком, ну как морские свинки, - объяснила «КП» хозяйка ежиков. – Но специально колоть человека не будут.

По характеру ежики разные. В семье Суховых есть совсем злюка, а есть очень любопытная и общительная деваха.

 

Ежики легко уживаются друг с другом, с собаками и кошками
Фото: архив семьи Суховых

 

В Петербурге мода на карликовых ежей появилась лет пять назад. И уже набирает обороты. Вот только беда: несмотря на малые размеры, носить их в сумочке, как йоркширских терьеров, ветеринар не советует.

Во-первых, они очень тонко реагируют на запахи. И слишком много запахов, какие могут встретиться в сумке и на улице, для них большой стресс. А еще ежики теплолюбивые. Температура + 15 для них уже – почти зима, холодно. А шубку для ежика, сами понимаете не сошьешь, колючки мешают.

Вывели карликовых ежей искусственно, из африканских белобрюхих ежей, поэтому тепло и любят.

Причем ежи-пигмеи бывают разного цвета, можно завести разноцветное стадо ежиков. Если приучить, они не будет убегать.

- Главное, закрыть все места, куда ежик может заползти - под шкаф, холодильник, - советует Любовь. - Или просто огородить для них пространство в комнате.

Но большинство владельцев все же держит очаровательных зверюшек в клетках, в каких обычно живут морские свинки. Кормят кошачьим кормом, овощами и фруктами.

 

Лучше поселить ежика в клеточке, а то может забраться под шкаф и застрять
Фото: архив спмьи Суховых

 

Болеют животные мало.

Средняя цена ежика - от 6 до 12 тысяч, в зависимости от пола, окраса и родословной.