В Китае покой граждан охраняют… гуси

В Китае покой граждан охраняют… гуси

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР прибегли в борьбе с преступностью к не совсем обычному оружию. Они призывают граждан разводить побольше… гусей. Особенно эффективны гуси, конечно, в сельских районах.

Пилотный эксперимент в уезде Шован прошел успешно.

«Гуси славятся среди всех представителей пернатых своими сторожевыми способностями и превосходным слухом, - сообщил газете «Жэньминь Жибао» шеф уездной полиции Чзан Цюаньшень.- А еще они очень сообразительный и храбры. Они атакуют любого чужака, кто войдет во двор или дом».

Полицейский сравнил их с радаром, который не требует энергии. При этом гуси кое в чем даже превосходят собак. Обычно семьи держат одну-две собаки, которых можно без особого труда усыпить или убить отравленной приманкой. С гусями эта хитрость не пройдет, потому что их, во-первых, значительно больше, а во-вторых, обладая отличным слухом, они плохо видят в темноте и просто могут не заметить приманку.

В прошлом месяце гуси помогли задержать преступника, который попытался угнать мотоцикл прямо из сельского управления полиции. Он усыпил двух полицейских собак, и уже перебрался через стену, когда встретился с двумя десятками гусей. При виде чужого человека птицы подняли такой шум, что разбудили дежурного. Воришка был схвачен на месте преступления.