В Хельсинки в умном кафе можно почувствовать и попробовать науку на вкус

В Хельсинки в умном кафе можно почувствовать и попробовать науку на вкус

Место стало культовым среди хельсинских интеллектуалов, фото с сайта helsinkiexpert.com

Две страсти финнов - к новым знаниям и кофе - соединили в одном месте

В непринужденной атмосфере Think Corner университетские профессора и изобретатели популяризируют науку среди масс, сообщают ФАКТЫ. ICTV.

От селекции новых сортов картофеля - до глобальных экономических вызовов - любую тему в «Тьєдекульма», то есть «Умном уголке» растолкуют и школьнику.

Концепт нового университетского кафе придумали в прошлом году. И сразу место стало культовым среди хельсинских интеллектуалов.

«2012-ого Хельсинкский университет присоединился к году дизайна. Мы разработали концепт на тему «дизайн общества через мысль». Так и создали место, где люди могли бы услышать интересные идеи и обдумать собственные», - рассказывает менеджер по связям с общественностью Университета Хельсинки Таня Паананен.

Сегодня в Think Corner дегустация яблок - так празднует 60-й день рождения научный журнал Университета. Исследователи предлагают посетителям отведать три новых сорта, чтобы узнать - который будет иметь коммерческий успех.

«Атмосфера этого места очень импонирует нашему журналу. Ведь мы тоже пытаемся говорить о науке просто. Так, чтобы дошло до каждого. Мы хотим, чтобы люди почувствовали науку и не думали, что это что-то эфемерное», - говорит главный редактор научно-популярного журнала Университета Хельсинки Марья Пембертон.

Следующими умное кафе берут в плен диетологи. Они исследуют комплекцию хельсинцев на соотношение мышц и жира. Посетителям - результаты с профессиональными советами, исследователям - шанс на финансирование будущих проектов.

«Результаты этих исследований не пойдут в очередную научную работу. Сегодня мы лишь рассказываем людям, чем занимаемся. Возможно, так они заинтересуются нашим трудом, и кто-то захочет профинансировать проект», - надеется исследователь, доктор медицинских наук Хэли Вильякайнен.

Читайте также:
Немцы ходят в кафе гладить вальяжных котов
Во Львове разгорелся скандал вокруг вывески "Їсти, пити і мінєти"
Стулья-унитазы, подушки-фекалии: туалетные кафе завоевывают Китай

На бесплатные кофе-встречи с наукой приглашают студентов, туристов и даже прохожих. Темы инициируют сами гости. Современные технологии - в помощь. Видео-письмо руководству кафе можно оставить, не отходя от кассы.

«Вводите свое имя, а потом есть 30 секунд, чтобы записать видео и сказать, чего бы вам хотелось», - объясняет менеджер.

Менеджеры собирают пожелания и ищут ученых и профессоров, которые бы интереснее всего растолковали тему. Для дополнительной мотивации - тепленькие пирожные и ароматный кофе.

Рядом с Think Corner в университетском городке и другие умные концепты - комната вдохновения для обсуждения проектов и кипы бумаги, если гениальная идея застанет врасплох.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: