Общественная инициатива: В Испании хозяевам собак рассылают экскременты их питомцев

Общественная инициатива: В Испании хозяевам собак рассылают экскременты их питомцев

В испанском городе Брунете прошла кампания по борьбе с распространением собачьих экскрементов. По словам активистов, количество отходов жизнедеятельности псов в населенном пункте снизилось на 70%.

Как пишет Europa Press идея провести направленную против безответственных хозяев кампанию возникла в конце 2012 года.

На первом этапе кампании за хозяевами собак разъезжал искусственный радиоуправляемый собачий кал на колесиках и требовал забрать его с собой. Активисты отметили, что сначала количество неубранных экскрементов снизилось, однако затем опять стало увеличиваться.

На втором этапе к кампании присоединились волонтеры, которые следили за владельцами собак, знакомились с ними, интересовались породой их питомцев. Основываясь на этих данных, волонтеры получали из базы данных на живущих в Брунете собак информацию об их хозяевах. 

После этого собачий кал той или иной собаки собирался, упаковывался в коробку и отвозился по адресу ее хозяину. Коробку и предупреждение о штрафе вручали лично в руки.

Активисты отмечают, что после завершения кампании количество отходов жизнедеятельности собак в населенном пункте снизилось на 70%.

Напомним, в 2011 году в Нью-Йорке нашли способ решить проблему с загрязнением улиц от фекалий домашних собак. Арендаторы, у которых есть собака, обязаны предоставить владельцу жилплощади образец ДНК своего питомца. 

В случае обнаружения фекалий вблизи сдаваемой квартиры или дома, домовладельцы отсылают собачьи экскременты в лабораторию штата Теннеси для тщательного анализа. Арендаторам, чьи питомцы загрязняют окружающую среду, грозят крупные штрафы.