Мадрид объявил войну попугаям и енотам

Мадрид объявил войну попугаям и енотам

Власти центральной провинции Мадрид, на территории которой находится и одноименная столица Испании, разрешили отстрел попугаев и енотов. Эти птицы и зверьки, неродные для Пиренейского полуострова, очень активно размножаются и сейчас представляют угрозу местным животным и птицам.

Бедным попугаям и енотам не позавидуешь. Между тем, в их судьбе виноваты, как обычно, люди. Или вернее - кризис, обрушившийся на Испанию пять лет назад.

В Мадриде раньше было очень модно держать дома попугаев, которых тысячами привозили из Индии, Африки и Южной Америки. Столкнувшись с большими материальными проблемами, мадридцы в таком же массовом порядке начали выпускать экзотических птиц на волю. Попугаи оказались птицами неприхотливыми и сумели прижиться в столичных парках. Сейчас они активно вытесняют из них местных птиц.

Еноты оккупировали не столичные парки, а сельскую местность вокруг Мадрида. Их тоже держали в качестве домашних животных и тоже начали отпускать после прихода кризиса. Очень быстрому распространению енотов способствовало то обстоятельство, что в Испании у них не оказалось хищников. Власти утверждают, что они вытесняют выдр из их нор и охотятся на мелких животных. Кроме этого, они являются переносчиками бешенства и других болезней.

В списке «разыскиваемых преступников» один вид енотов и два вида попугаев: индийские кольчатые попугаи и калиты. На них, пишет Daily Telegraph, с этой недели разрешена охота. «Преступников» можно только отстреливать, травить животных запрещено.

Американскую норку от истребления спасло лишь сходство с местными животными, такими, как лесные хорьки или каменные куницы.