Лошадей обвинили в лени

Лошадей обвинили в лени

Ученым мужам нравится опровергать давно укоренившиеся истины. Как сейчас, к примеру, когда ученые из канадского университета Гелфа и Университета ветеринарной медицины Австрии обвинили лошадей в… лени. Лошади испокон веков считались одними из самых трудолюбивых, если можно так сказать, животных.

Они верой и правдой служили людям в качестве тяговой силы, средства передвижения и отдыха, на войне и в мире. Однако результаты эксперимента, который так и называется – «Лошади ленивы?» и которые опубликованы в журнале Journal of Veterinary Behavior, дают серьезные основания ответить на этот вопрос утвердительно.

Эксперимент заключался в том, чтобы дать лошадям возможность самим выбирать, какими будут их дальнейшие упражнения: короткими или длительными. В помещении был сооружен лабиринт в форме Y. Затем у участников эксперимента при помощи повторов создавалась ассоциация: при выборе одного выхода им приходилось преодолевать один 40-метровый круг, другого – два.

После этого лошадям, которые были без всадников, разрешалось самим выбирать выход. Однако как только они выходили из лабиринта, на них садился всадник и в зависимости от выбранного выхода проезжал один или два круга. Опыт повторялся до тех пор, пока не было зафиксировано четкое предпочтение.

Из 14 лошадей, участвовавших в эксперименте, 4 ясно предпочитали короткий маршрут, 2 – длинный и еще 8 так и не показали четкого предпочтения.  

Несмотря на то, что опыт не дал однозначных результатов, ученые обратили внимание на множество других признаков, прогоняющих все сомнения относительно желания лошадей даже участвовать в эксперименте. Некоторые лошади не скрывали своего нежелания вообще входить в лабиринт, большинство с явной неохотой разрешали всаднику после прохождения лабиринта сесть на себя.

Ученые, проводившие эксперимент, уверены, пишет Sunday Telegraph, что лошади ленивы. Что же касается многочисленных утверждений владельцев лошадей, будто бы они любят бегать и работать, то это распространяется лишь на очень короткий промежуток времени. Как только их предоставляют самих себе, они торопятся вернуться в стойло к товарищам и сену.