Губернатор Шпицбергена открыл вакансию охранника людей от белых медведей

Губернатор Шпицбергена открыл вакансию охранника людей от белых медведей

Жалуетесь на свою работу в офисе, мол, тяжелая? Но ведь есть профессии, в которых что ни минута — то напряжение сил на пределе. Например, у... отпугивателя медведей на Шпицбергене.

Этот норвежский и частично российский архипелаг — настоящий рай для арктических косолапых. Недаром там висят таблички, предупреждающие о встрече с мишками. Ведь животные докучают людям, подходя к домам в поисках еды, и таят серьезную опасность. И чтобы медведи держались в стороне, губернатор Шпицбергена Одд Ульсен Ингере объявил об открытой вакансии «охранника от медведей».

Работа с одной стороны приятная — проводишь много времени на свежем и даже морозном воздухе, следишь за своей спортивной формой. Зато и опасностей немало. Гроза медведей должен не выпускать оружие из рук и смотреть, чтобы косолапые не подходили близко к людям и домам. Если мишка все же начнет приближаться, то охранник должен громко кричать, чтобы отпугнуть его. Или даже бить в кастрюлю. Если это не поможет - стрелять в воздух или по земле, но лишь в крайних случаях в животное. Все-таки белый медведь занесен в Красную книгу России и каждое убитое животное — непоправимый урон природе. Впрочем, на Шпицбергене косолапым раздолье.

- Это одно из немногих мест на планете Земля, где популяция белых медведей действительно растет. При том, что здесь 3000 медведей и лишь 2400 жителей, шансы выжить для тех, кто покинет населенные зоны, невелики, - сообщает газета «Guardian».

А администрация Шпицбергена советует туристам все же не забывать об оружии. Лучший вариант — винтовка 308 калибра. Убить животное в марте пришлось супружеской паре из Норвегии — зверь слишком настойчиво пытался влезть в дом.

Защитник архипелага от медведей не должен рассчитывать на мягкие условия работы. Лето здесь холодное, градусник нечасто поднимается выше 10 градусов, все-таки рядом Арктика, и ограниченная связь с внешним миром. Мобильники на островах ловят плохо.

Информацию о вакансии можно найти на сайте администрации Шпицбергена. Может, кто-то из мурманчан, знающих английский или норвежский, захочет попробовать себя в столь необычно профессии?