Депутатам британского парламента запретили прикасаться к статуям Черчилля и Тэтчер

Депутатам британского парламента запретили прикасаться к статуям Черчилля и Тэтчер

Британским парламентариям запретили \"на удачу\" прикасаться к статуям бывших премьер-министров Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер.

В службе, следящей за сохранностью произведений искусства, отметили, что слишком частые прикосновения к  бронзовым статуя грозят их разрушением.

Считается, что первыми прикасаться \"на удачу\" к статуям, установленным в депутатском холле парламента, начали консерваторы. Теперь, перед тем, как выступать с важной речью, каждый оратор считает необходимым заручиться покровительством своих выдающихся предшественников.

Обе статуи выше человеческого роста и стоят на высоких постаментах, так что, проходя мимо, депутаты могут коснуться только ног изваяний. именно эти части фигур постепенно изнашиваются.

Теперь памятники хотят обнести шнурком, как в музее, снабдив ограждение предупреждающей надписью: \"Не трогать\". Впрочем, на случай, если будет нанесен непоправимый ущерб, с ног статуй сняты слепки, так что, в крайнем случае, испортившиеся детали можно будет отлить заново.

Кроме ограждения было решено также прибегнуть к другим мерам по сохранению неприкосновенности статуй. Так, парламентским старожилам запрещено рассказывать о существовании такой традиции депутатам-новичкам, чтобы не подавать им идею потереть башмаки того или иного премьера. А туристические гиды должны будут следить за тем, чтобы такого желания не возникало и у туристов.

Уинстон Черчиль занимал должность премьер-министра в 1940-1945 годах и 1951-1955 годах. Маргарет Тетчер возглавляла правительство с 1979 года по 1990 год.